注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

渡口的变迁----改革开放30年的记忆(2)  

2008-12-22 22:07:28|  分类: 涵爸手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渡口的变迁----改革开放30年的记忆(2)   - 邗江春晓 - dcj180的博客     

   京口瓜洲一水间,当年王安石老先生在瓜洲留下了千古名句。可是对我或者大多数扬州人来说,在30年前,隔江千里远,可不是一水间。听上一辈人说,以前扬州人要远行,要坐火车,先要到六圩,再乘渡轮到镇江,这当中的艰辛自不当说。

        我对渡口的记忆应该是从瓜洲的老渡口开始的。那时要到镇江或在镇江转火车,先在扬州乘汽车,沿着扬瓜公路一路南行,约半小时车程到达渡口。作为长江上比较繁忙的渡口之一,排队是常有的事,遇到有恶劣的天气,汽渡停航,被堵在渡口,那心里可不是一般的急,心里想,要是有一座桥多好啊!汽车开上汽渡后,走一个“Z”字形,约40分钟,到达镇江渡口,这样很快就可以到达镇江火车站了。

       大概在1996年,瓜洲老渡口终于被上游2公里处的新渡口所取代,新渡口一是扩大了进出通道,二是就在镇江渡口的正对面。从这时开始,汽车开上汽渡后,约15分钟就可以到达对岸,大大节约了时间。

      好消息终于传来了,2000年5月,连接扬州镇江的润扬长江公路大桥开工了。在大桥5年的施工期时,每一次回扬州,站在汽渡上,看着大桥日渐成形,心里真是感慨万千,儿时的梦想,千千万万扬州人的梦想,终于在2005年5月实现了,是年5月1日,大桥正式通车,我于5月2日就来到了润扬森林公园,近距离感受大桥。

 

渡口的变迁----改革开放30年的记忆(2)   - 邗江春晓 - dcj180的博客 

    现在我回扬州老家,再也不受天气的干扰,可心自由的驰骋在大桥,5分钟就可以过江了,真是两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017