注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

过年了,宝宝三虚岁了  

2008-02-06 23:46:54|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         冬去春来,光阴荏苒,转眼,2008年春节悄悄来到我们的身边,我家的小宝贝小涵已经整整十四个月,也是三虚岁了。从一个眼睛都睁不开的七斤的小不点长成一个“净重”24斤,80厘米高的小小伙子。现在不用大人扶也已经走得很稳了,摇摇晃晃象一只小唐老鸭。

       每一个见过小涵本人或者他照片的人,第一句话就是“漂亮”!儿子大大的眼睛,高高的额头,翘翘的小嘴巴,圆圆的脸,白皙的皮肤,继承了父母所有的优点。作为父母来说,孩子长得漂亮一点固然得意,但是希望自己的孩子拥有一个健康的身体才是最重要的。由于坚持了顺产+较长时间母乳喂养,小涵的身体一直很结实,出生至今几乎没有生过任何病。 前段时间江南一带持续大雪和阴雨天气,阳光很少,气温又低,家里面大人都感冒咳嗽了,连妈妈也没能幸免,咳嗽了好几天。小宝宝撑了一段时间后,终于也坚持不住,开始发低烧38度,流鼻涕了。妈妈就把生姜片炒干后贴在小涵脚心底里,又给他服了“托恩”。两天不到,烧退了,鼻涕也没有了。说明身体体质还是不错。不像有的小孩子,非要到医院挂水吃药甚至住院几天后才能控制,把大人弄得半死。正是那句广告语说的“宝宝少生病,妈妈少担心!”

      小涵还没有满月的时候,妈妈请了一个月嫂王阿姨来带宝宝。王阿姨长得很漂亮,年纪也很轻,只有38岁,小涵是她带的第一个小小孩。虽然是第一次带未满月的孩子,王阿姨却很老到,一个人给小涵洗澡、洗脸、擦身、处理大小便,让小宝贝在寒冬也享受到了天天洗澡的舒服日子。从满月之后,王阿姨就开始注意培养小涵一个好的生活习惯。她总是早晨给小涵把屎,训练大小便,上午9点过后哄他睡觉,中午吃过饭玩一会儿到2点过后又开始午睡,直到4点多起床吃点心。所以直到现在,小涵还是一个生活很有规律的孩子。早晨7点多起床,穿好衣服就拉大便,一天一次,从来没有腹泻过,9点多吃完蒸鸡蛋后睡觉,2个小时后起床吃午饭,午饭后玩一会儿到2点半开始午睡,4点半起来后吃米粉或面条,晚上8点上床睡觉,跟妈妈玩一会儿后基本上9点睡着。现在大了一点也基本如此。有规律的生活同时也带给小涵一个健康的体魄。现在想来,请一个月嫂带小孩子两个月真是太有必要了,可以培养小孩子一个科学的作息规律。

       关于“奶粉”,配方奶粉含有丰富的营养,相对来说母乳只是提供了一种抵抗力而已,所以4个月过后需要每天都在不断奶的情况下添加一点奶粉为好。在这里推荐一种奶粉:定邦贝拉米有机婴儿奶粉,产自澳大利亚有机农场,原装进口,保证不含任何化学要素,味道也比其他牌子的洋奶粉浓香很多。外婆也是偶然知道这个牌子的,小康之家有卖的,淘宝网上也有买,价格比一般奶粉要贵一点。网友们可以去看看,这可能是世界上最安全、最干净的奶粉,如果你尝过了之后,可能就不想喝其他牌子的奶粉了。随便说一下,定邦系列的保健品是不错,功效也很好。

      关于补钙,个人认为如果小孩子没有明显的缺钙症状,不需要另外添加药物钙片,母乳、配方奶粉和各种辅食中的含钙量已经比较充足了,给孩子多晒晒太阳倒是很有必要。如果过多的补了钙,骨头会变脆,摔跤后易骨折。小涵就每天吃一粒鱼肝油,妈妈买的一盒乳加力吃吃停停,一盒都没吃完,后来给妈妈吃掉了。6个月12个月化验微量元素也没有缺钙。

      关于小孩衣服。小婴儿的生长发育很快,衣服往往只能穿一个季节就穿不下了。小孩的衣服只要柔软、舒适、吸水透气性好就可以了,最好是全棉的,无所谓牌子不牌子。如果身边有其他朋友送的旧衣服,那最好,穿过的衣服没有甲醛又软,正好可以穿。如果没有可以乘商场换季打折的时候买一点,或者到淘宝网上去找,价廉物美。因为我家邻居兼好朋友的孙女正好比小涵大2岁,她穿过的衣服全送给我们了,女孩子好打扮,送的衣服堆得阁楼上一个小房间全是的,穿到上幼儿园足够了。所以妈妈就挑没有的稍微补充一下,如过年买点新的帽子围巾袜子,新的棉毛衫裤等等。象寒冷的冬天妈妈买了棉花找老裁缝给小涵做了两身棉袄棉裤,穿一个冬天正合适。因为羽绒服容易引起哮喘,晴纶棉的小棉袄又太冷。

      宝宝十四个月了,在这里把喂养方面的一些心得写下来,供关心小涵成长的朋友们分享。承蒙各位网友经常光临本小站,本人表示万分感激。祝各位新年快乐,阖家幸福,小朋友们茁壮成长!

这是我13个月,在家里拍的,穿得是妈妈小时候的旧饭衣,旧死了,没事,谁叫咱“天生丽质”呢!嘻嘻!

这是大年初一我正好十四个月那天拍的,穿得可是新衣服哦!

这是我在家弹钢琴时拍的,我是个小小音乐家哦!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017