注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

忙碌而充实的大班生活——(一)识字  

2012-11-30 16:03:30|  分类: 幼儿园阶段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    小涵大班的学习生活已经过了三个月了,作下简单的总结,今天先写识字。

     记不得从什么时候开始,小涵每天睡觉前都是捧着几本书再到床上,等我读给他听,如果我有事,他会耐心的在那里一边看书一边等我,无论多晚,都要看完一本书再睡觉,他说不看书睡不着觉,这个习惯一直持续到现在。

    从今年暑假前开始,我发现在我和他进行亲子阅读的时候,小涵会一个个用手指着认识的字读出来,外出的时候看到外面的字也会马上说出来。我知道小涵开始进入了识字的敏感期。曾经看过一本专门介绍幼儿敏感期的文章,我发现一个特点,就是男孩子心智发育的时间比书上提到的敏感期的时间要晚,女孩子却是差不多时间。就像小涵这个学期刚刚学习的跳绳,小朋友已经对跳绳很有兴趣了,早晨跳晚上跳学校跳,三个月之后能连跳32个,在男孩子中名列前茅。但是班上的很多女孩子随便跳跳就是几十个,最多的达105个。游泳也是如此,女孩子整体的水平好于男孩子。我想除了数学和思维,在幼儿期男孩子的其他能力肯定弱于同龄的女孩子,这也是为什么有些教育学家提出让男孩子晚一年上学的原因。

    小涵达到识字敏感期的年龄是五周岁半,比书上写的年龄晚了一年,也许在亲子阅读的时候,为了节约时间阅读大量的书籍,我没有采用指读的方式一个字一个字的读,使得敏感期来得晚了。不过没关系,既然进入敏感期就要抓住,在敏感期的学习,往往事半功倍。暑假期间,我首先研究的是一个知名的识字软件《悟空识字》。这个软件是通过图形——象形字——字的方式来识字的,主要人物是孙悟空。对于孩子,因为是在游戏中识字的,肯定会有兴趣,但是缺点在于是通过图片识字,离开图片对字的记忆性不强,另外需要每天面对电脑,对小涵好不容易恢复的视力有伤害,我决定暂缓选择这个软件。

     在幼升小交流群上,我了解到一套认字书:《四五快读》。一套《四五快读》是由七本识字书和一本故事书组成,通过字、词语、短文的方式进行循序渐进的学习,每本有10课,一课8个字,一本学习88个汉字,配套的卡片可以剪下来学习,这本书没有图画,就是直接认字,记忆的难度肯定会加大但容易持久。看到当当网上好评如潮,我决定首先选择这套书。这个学习介质的选择没有必要让孩子参与,也许后一种我们觉得会枯燥,但孩子没有比较过,他会认为那是在玩。

    9月中旬,我先抱着试试看的态度买了《四五快读》第一册,晚上和小涵开始学识字,为了引导他对识字的兴趣,我把节奏放得很慢,其实第一册的字小涵已经认识很多了。我把后面的识字卡片剪下来,和小涵玩找字、给字分朋友、给字连句子、照着书本上的句子去找字等游戏,两个人进行比赛,我故意装傻,字放在面前也假装找不到,小涵果然上当,急得一个个找出来放在我眼前忙碌而充实的大班生活——(一)识字 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!。就这样,断断续续,每天15分钟,一直学到国庆后才结束第一册。第二册的字,我还是慢吞吞,但是加上了早晨在汽车里找“字卡”的环节。两册书学过之后,小涵对识字的兴趣被彻底地激发了,第三册的字,开始了工作日每天不间断的学习,速度明显加快,小涵会自己照着前面的课文把后面的识字卡片剪下来,每天晚上情愿少讲故事也要认字,除了复习前面的文章还要预习后面即将要讲的字词,有时一天可以学两课。第二天早上在汽车里复习,也基本一次通过。

     小朋友的这个状态,让我有信心到明年三四月份的时候,学完《四五快读》全套,自己朗读最后一本故事书。涵爸一直反对在学前阶段去教孩子小学的东西,但是我国的教育现状是非常严峻的,幼儿园和小学是存在脱节的,在没有压力的情况下,让孩子适当接触,迅速适应今后的小学生活,在一年级初期,就算老师不读题也能知道题目的意思。一个信心的建立,对于小涵这样的孩子尤其重要。识字是一把双刃剑,识字多的小朋友,能够迅速进入自主阅读,知识面宽,理解能力也强,但是识字太多可能会影响想象力和今后拼音的学习。每个父母要根据自己孩子的情况,适度选择,保护好孩子学习的兴趣和热情,不要强迫孩子。

                  图片来自当当网

忙碌而充实的大班生活——(一)识字 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

 

 

    今天忙里偷闲写完了第一篇总结,下周就进入最繁忙的年终结算阶段了,加上晚上要陪伴孩子专心学习,来这里的机会会变少,抽空时再一一拜访大家。祝各位周末愉快!忙碌而充实的大班生活——(一)识字 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(322)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017