注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

忙碌而充实的大班生活——(五)田间劳动  

2012-12-29 17:50:00|  分类: 幼儿园阶段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们家房子前面有个小院,一开始搬家的时候老人种的是花花草草,慢慢地,邻居们开始种养鸡养鱼,我们家就开始和其他人一样,种植蔬菜、养鸡,当然,这些都是老人的功劳,退休之后,这种田园生活是他们喜欢的。

        前面有几篇文章曾经也写到这个田间劳动,小涵每天放学回来,帮助爷爷管理好我们家的花园和菜园是小涵最乐此不彼的事情。有时候,会有邻居帮着爷爷来下苗,小涵也总是抢在前面,拎水、洒种、挖土,做个小帮手,完全是当作一种游戏在做。

        12月初老人去上海参加婚宴,把晚上喂鸡和关鸡窝的任务交给我。说老实话由于忙于工作,我对于这个院子的关心程度还不如小涵,也就一个晚上的活,把我忙得前前后后看了很多遍,以防没弄好忙碌而充实的大班生活——(五)田间劳动 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!。期间小涵还不忘提醒我,妈妈,鸡窝有没有关好了?鸡有没有喂饱了?

        记得我和涵爸小时候,都是在当时的农村现在的城镇长大,迫于生活的压力,也跟着长辈参与了很多的田间劳作:施肥、挑粪、择菜,那时候的生活是贫穷的,劳作的目的是为了填饱肚子和换点收入,那时候的农民真的是日出而作,日落而息;几十年过去了,拿着退休工资、悠闲的劳作开始变成一种乐趣,一种丰富老年生活的方式,虽然忙,却是快乐的。吃着自己种植的新鲜蔬菜、土鸡蛋,那种扑鼻的香气,那种收获劳动果实的喜悦,深深地印入小涵对童年生活的记忆中。我很庆幸,因为我们家的院子,因为老人的勤劳,使小涵没有错过对动植物的敏感期,这种田园生活能一直持续到小涵大班结束。也许,当小涵进入小学,真正感受到学业压力的时候,已经没有多少时间再来这里游戏般的种植,而在城市的钢筋水泥中开始自己十几年的寒窗苦读,继而开始几十年为事业而奋斗的生活。等真正能够慢下来,又是几十年之后了。

                        小涵种的菜(2012年10月19日) 

成长点滴(2012年10月作品集) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

                        2012年10月31日,小幼苗长大了。

成长点滴(2012年10月作品集) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

2012年11月15日,开花了,已经可以吃了。

2012年11月17日 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

                            2012年12月4日,10月份下种的青菜丰收了。

忙碌而充实的大班生活——(五)田间劳动 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

                              每天喂鸡是小涵的任务。

忙碌而充实的大班生活——(五)田间劳动 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

         

  童年的百草园(一)——种菜              http://dcj180.blog.163.com/blog/static/5017867720124267240405/

  童年的百草园(二)——忙碌在初夏  http://dcj180.blog.163.com/blog/static/5017867720125345515564/

  童年的百草园(三)——观察丝瓜的生长过程 http://dcj180.blog.163.com/blog/static/50178677201268243661/

 

      

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(262)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017