注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

关于学习的一点思考(2014.11.28)  

2014-11-28 21:25:15|  分类: 小学二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小涵目前的主课只有语文和数学,按照小家伙的天赋,按理应该是数学成绩比语文成绩好,但是一直以来都是语文成绩超过数学。数学从一年级以来就是频频出错,而且是很简单的错误,几乎没有考过满分。鉴于他做题速度快,男孩子总是调皮又粗心,况且虽然没有满分也都有90多分,一年级时我也没有过多的重视这个问题。
       进入二年级,这个情况又出现了,总是要莫名其妙地扣掉几分,被老师称为“毛快手”。终于在这个月年级口算比赛92分的较差成绩后,我发飙了。小家伙被我训得哭丧着脸,再加上老师的批评,自己也很不开心。
        11月16日,全家去了趟宜兴大觉寺,小涵告诉我,他在大雄宝殿许了个愿,祝愿自己能改掉粗心的毛病,争取每次数学考试都能考满分。我心里一震,我希望孩子能开心快乐地学习,一直以来都没有太看重学习成绩,也许前几天的态度已经让孩子背上了心理负担。我连忙抱抱他说,爸爸妈妈对你有信心,对待学习只要自己踏实、努力过了,无论是什么结果,你仍是我们的好宝宝。小涵点点头。
       11月17日,小涵数学分层卷考了96分列第四名,除了错了两道不理解的连乘连除外,没有因为粗心而扣分。得到了一颗“学习棒”小星星,并且被老师表扬有进步。小家伙在日记里写到,原来我也是可以不粗心的,我下次还要争取考好。
       11月24日,第五单元小数报,小家伙再接再励,考了这学期以来第一个满分120分,考卷被老师作为样卷讲解,再次得到了一颗“学习棒”小星星。一改一年级取得好成绩立马通知我时的大呼小叫,直到我签字才发现是满分,并且告诉我是全班唯一的满分。我问他为什么以前总是要粗心,小涵轻描淡写地回答:“因为以前的卷子简单,我随便考考总归是满90分的,考完就交不浪费时间,而分层卷不一样,分层卷是比较难的,我要认真对待,结果我发现原来我也可以不粗心的,所以这次小数报我就再认真点,试试自己到底能考多少,结果就出来了。”(我承认小涵的想法是对的但我不能跟他说,孩子毕竟不是成年人分得清事情的轻重缓急能够区别用力,如果养成马虎的习惯就麻烦了。)
       11月26日晚,小涵自己复习了第二天要考试的语文第五、第六单元,按照我以前教他的方法背课文、默扩词、拿出参考书逐课复习并做题,把以前考卷错的地方都看了一遍,我下班回家看到他一边练二胡一边看语文资料。看到他自己能这样重视我决定不参与复习,一年级下学期以来为了培养他的自学能力扩词部分已经很少帮忙了。今天看到语文考得也不错,阅读理解和写话均没扣分,另一张数学考卷第六单元小数报扣了1分考了119。
       这段时间小家伙的表现让我再次相信男孩子的后续发力。回想刚进小学的时候,拼音一直不理想,到了课文阶段奇迹般地每次默写满分,成绩超过了我们的心理预期。记得有几次,和孩子聊天的时候会聊到人为什么要读书,我们不是伟人会为中华之崛起而读书,学习的目的是为了将来能过自己想要的生活。事实上作为读书人的后代,先祖以及几位亲戚,都是列在无锡名人录中的。作为承担更多社会责任的男孩子,也不仅仅是学习好这么简单。按照我划分的学习的五个阶段,在目前低年级轻松学习的前提下,只要做到有效学习,成绩保持在稳定的名次即可。节省下来的周末时间,要么交给旅行和运动,要么交给阅读。就像天天妈妈所说的,既然无法改变应试教育的现状,那就把“玩中学”的时间拉得越长越好。
        这段时间看到身边又有多个孩子失踪、跳楼,觉得非常痛心,而引起这些事情的缘由就是学习成绩。老师责备、同学笑话、自己失落,如果家长还不能给予正确的关怀和指导,在如今严酷的教育背景下,孩子会变得非常脆弱。所以相比于学习成绩,作为家长,应该更关心孩子每天是不是过得快乐,当遇到烦恼是不是愿意如实向你倾诉并能在你这里得到很大的安慰。健康的身体、开朗的性格、广泛的兴趣爱好,这些远比学习成绩来得重要和深远。这个月开始参照雨爸的样子做了阅读卡每天记录阅读时间和篇目,发现这两周以来每周都没读满五小时,而在小学阶段作为比成绩还要重要的大量阅读的习惯,也到了必须要抓紧的时候了。
       习惯于隔段时间记录些教育心得,比较乱也比较杂,暂记一笔。
 

       
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(393)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017