注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

期中考试(2015.11.25)  

2015-11-25 14:55:50|  分类: 小学三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           小朋友进入三年级以来,迎来了人生中第一次的期中考试。学校考虑到孩子们的适应性,将三门课分了三周慢吞吞的考完。
         11月5日,先考了英语,得了98分,全班六七个98个以上,第一名99,第二名98.5,小涵属于第三名。其他情况不详。英语老师很不满意,在她教的三个班之中是考得最差的。
        11月12日,考了数学,满分,一共四个满分,两男两女。小涵数学这学期一直都很稳定,这是第四次的满分,也是班里仅有的两个全校口算比赛和全校生活智慧星比赛暨期中考试满分的孩子之一。数学老师教的另一个班级没有人满分,小涵班级是年级里数学最强劲的班级,每次满分最多,难题做出来的人数也最多。我和涵爸猜测小涵的数学老师能继续从二年级跟上来,也是学校领导考虑要保住这个数学强班,老师是有三十多年教龄的老教师,仍然非常敬业、认真。
        11月17日,语文期中考试,第二天小涵收好作业去交时班主任告诉他语文考得不错,除作文外的前面部分只错了2个,作文还没批出来。
        11月23日周一,小涵被班主任劈头盖脸骂了一顿,告知作文写得很不好,简直是流水账,而且偏题。
         11月24日周二,语文成绩知道了,小涵90分,基础扣1分,阅读扣1分,作文扣8分。由于前两部分是第一名,班主任恨铁不成钢,又骂了一顿。期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!估计是觉得太可惜了,好不容易出现一个能拿95分以上的孩子。班里最高分93.5,超过九十分的孩子是个位数。期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
           晚上回家后,我和班主任QQ里聊了一下,得知这次作文由于比较难写,好多孩子都写偏题了。我让老师第二天把小涵的作文拍我看下,我帮他分析下,老师今天就传来了小涵的作文。我看了下,确实该扣期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
       作文总分是30分,任选三句话中的一句作为总起句写一段话,要注意有顺序地把它写具体。这三句话是1、我的书包可漂亮了!2、秋天的校园真美啊!3、星期五的兴趣班活动真热闹啊!小涵写得是第三个。先写有民乐团、合唱团、羽毛球,篮球等等,然后写自己参加的是民乐团,第一节课集合,第二节课拉二胡,第三节课拉自己的曲子,第四节课教新曲子,老师很凶,教得很难。期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!这种流水账文章,一点都不热闹,不扣分才怪呢!
      一直以来小涵的作文都是比较好的,但这次的三个主题确实不擅长,按照涵爸的说法书包蓝蓝的一点不漂亮,校园不知道美在哪里期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!,还是兴趣班好写一点,小涵的错误在于没有围绕热闹将其他兴趣班展开,而是将自己的兴趣班展开写了。
         昨天和小涵分析了下作文写不好的原因,乘机加了点自己主观的忽悠在里面期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!第一,作文来源于生活,平时要养成仔细观察的习惯。第二,每天的日记,要写具体,所看所思所想,长期地积累会从量变到质变。第三,这学期过于迷恋历史的音频和书籍,其他书看得少,没有按照我的要求将书看杂。第四,好词好句的摘录不能流于形式,四字成语摘录过多,好的段落和话嫌麻烦摘的少。第五,平时还是要适当看些作文选,看看人家的写法,每一篇找出一句可以仿写的好句摘抄。
        即使在作文失利的情况下,小涵还是以288分的总成绩和那个语文93.5的女孩子(这个女孩子这次数学没考好)一起并列班级第一名,那个女孩子在低年级几乎都是总分第一名,小涵的志向就是超过她。期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!小家伙还是很懊恼的,说如果作文写好了,总分就无人能及了。(还有一些以前成绩好的,这次都出现了不同程度的失分,考的门数越来越多了,确实每门都不能有大的闪失)。
         昨天和班主任聊了下,老师把小涵大大地表扬了一番,很要好,后劲足,做作业速度最快,也对我的负责表示感谢。我也向老师表态进入三年级以来语文变得难学了,但作为百科之母的语文虽然难却是一定要学好的,我也一直这样要求孩子。这次语文考试中首次出现了课外知识的考点,考的是你所知道的古代历史故事的四字成语,这对小涵这个历史迷就是小cass啦。期中考试(2015.11.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        三年级开始,班级里分化得很严重,有孩子已经要做作业到晚上九十点钟。在速度上,小涵基本属于第一名的孩子,基本作业在学校全部完成,回家做的是拓展作业和第二天的作业,期中考试前老师放学前让全部做完作业的孩子举手,每次数学基本都只有小涵一个人,老师号召孩子们要象“快手”学习。
        因为作业速度快,回家后小涵有大量的时间可供自己支配,基本一周会讲一些奥数难题,看些英语的分级阅读视频,用点读笔学点新单词,然后下楼去骑车或疯玩半小时,这是最开心的时光。小涵说,我在学校争分夺秒,就是为了放学后有时间能玩会。期中考试(2015.11.20) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        总得来说,小朋友这半个学期的表现令人满意,数学越来越稳定,学校的难题基本不在话下,语文虽然变难了但学得很扎实,学校英语也基本不花功夫。课外又看了大量的历史音频和书籍(光隋唐演义就看过听过五个版本),又有很多可供娱乐的时间。希望他在小学中年级阶段,仍能养精蓄锐,以五分精力取得九分成绩足矣。
        
        
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(180)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017