注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

开学一月纪事&家长会记录(2015.09.26)  

2015-09-26 11:26:54|  分类: 小学三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学已近一个月,每天习惯用有道云APP简单记录小朋友的事情,选一些汇总在此。
        关于习惯和速度
        进入三年级以来,增加了主课英语,加上语文作业明显增多,对孩子的速度和习惯都是一个考验,一开始几天小涵完成作业也要到7点半(包括了吃饭和练二胡的时间),逐步适应过后,小涵会利用在学校的时间做完一部分作业,一到家就抓紧时间做作业,等我5点半下班到家他已经吃完饭开始练二胡了,这样检查下作业,基本6点半,作业多的话最迟到7点钟全部结束(我检查作业的时候他就可以开始看课外书)。7点以后,我们陪小涵到小区跳绳、踢球(小区里实在找不到象他这么大的孩子还在外面晃荡),半小时后满头大汗地回来,洗澡写日记,自己做半小时奥数题(不会的爸爸辅导下),接下来的大量时间可以看课外书。到九点钟,练习仰卧起坐,用点读笔学几个单词,10分钟结束就睡觉。
        家长群里有些家长在抱怨自己的孩子作业要做到9点多,其实就是一个速度和习惯的问题,其实我并不主张孩子在学校里利用课余时间做作业,但为了回家多争取玩的时间,也就随孩子去吧。小涵还告诉我,他在学校和周围的同学互默生字,一会儿就把这部分回家作业解决了。
        低年级我们辛苦培养的习惯到现在开始发挥了作用。
         关于兴趣班
        游泳长训班本学期继续,我们到了离家更近的无锡市第一中学游泳馆,由于人员的变更,小涵当选为副队长(队长是新来的六年级孩子,据他讲蛙泳弱爆了开学一月纪事(2015.09.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!)。
        学校的民乐团是每周兴趣班时间排练,还要加上两个早读课的时间,由于每次去都有奖励,小家伙积极得要命,从不缺课,但是也见识了高手的厉害,民乐八级九级的四年级孩子比比皆是,有压力才有动力,加油吧!
       奥数经过三次课的适应之后,已经基本能够跟上老师的节奏,作业也能基本独立地做完,老师讲课堂内容只要掌握60%即OK。计算是奥数的基础,跟学校的要求也一致,每天练习20道计算题,并记录速度。
       关于班干部
       9月17日,班级里进行了班委、课代表等的选举,小涵当选为信息委员、音乐课代表和安全员,其中第一个是中队委。小家伙干劲十足,课间到处巡逻,看看有没垃圾纸屑,有没同学打闹,保卫校园安全。开学一月纪事(2015.09.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
       关于阅读
      学校的必读书《乌丢丢的奇遇》读完后,自己制作了海报,这种书小涵毫无兴趣,勉强读完,为难他了。开学一月纪事家长会记录(2015.09.26) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!           
         开学一月纪事(2015.09.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
       这学期开始每天的语文作业中都有阅读作业,并几天做一次摘抄和读后感,语文的学习开始扩展。
         当然光靠学校布置的阅读是远远不够的,在家还是需要自己选书阅读,这学期开始小涵的阅读习惯逐渐由泛读改为精读,不动笔墨不读书,划重点段落、摘录好词好句,写读书感想。由于二年级我们几乎看了一年的历史,粗线条的中国史已经基本弄清,我买了本年表进行巩固。接下来将一个朝代一个朝代地进行精读,考验孩子,也考验我的资源搜寻能力。历史让人明智,读书使人进步,小学阅读能力是一生的基础。 
开学一月纪事(2015.09.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
 
开学一月纪事(2015.09.25) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

           关于家长会
       9月24日开了本学期的家长会。语文老师讲了学习要点、古诗背诵和作文起步,再次强调课外阅读量要达到40万字每学期。数学强调了计算和解题理解的训练。英语强调了书写规范和读背作业。三位老师都强调了三年级是个分水岭,习惯和速度变得非常重要。
      关于周末活动
      9月5日去看了汽车博览会,9月13日去了无锡科技馆,看4D电影。9月20日去了鼋头渚,品尝了久违的萝卜丝饼,明天准备去苏州寒山寺和枫桥,正好语文书学到这里。买了本《语文地图》,以后旅行都带着。我们还是继续以前的日子,周末一天纯玩,用好生活中的无字词典。
      开学一月纪事家长会记录(2015.09.26) - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
 



        


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017