注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

三年级第一学期总结  

2016-02-22 15:27:00|  分类: 小学三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为年前冰冻天气休业式取消,直到昨天新学期报到才发了上学期的奖状、成绩册、评语。也就等到今天再来写三年级第一学期的总结。 
       这学期取得的成绩如下:
        1、 以各科全优的成绩获得三好学生证书。
         2、 五星级好习惯小标兵。
        3、 2015年10月,三年级计算小能手比赛(数学口算比赛)一等奖。
        4、 2015年11月,生活智慧星比赛(数学期中考试)一等奖。 
        5、 2015年12月,学校第三十届“群星争辉”艺术节 算24点比赛二等奖。
        6、 2015年12月,学校第三十届“群星争辉”艺术节 小小演奏家比赛二等奖。(二胡表演) 
         7、 2015年12月,学校第三十届“群星争辉”艺术节 金牌脱口秀比赛三等奖。(英语演讲比赛) 
         8、 一分钟跳绳测试达197个,全年级领先,全班第一,超越第二名女生22个。
         9、开始课外数学思维训练的学习,作为插班生,在爸爸的辅导下,取得了期中测试第三名,期末测试第一名(或并列第一)的成绩,从而引发对数学的极大兴趣。校内数学多次平时测试满分,连续三次重大考试满分:口算比赛、期中考试、期末考试。 
         10、课外游泳班,期末水平为熟练掌握三种泳姿,初步掌握蝶泳,每小时连续游进2000米。
         老师评语如下:
你学习积极主动,认真踏实,成绩优秀,看问题有自己独到的见解,老师欣赏你!你懂礼貌,明事理,是老师得力的小助手,老师喜欢你!你课外知识丰富,文笔流畅,从你的作文中就可以看出你是一个喜欢读书的好孩子,老师希望你戒骄戒躁,更进一步! 
        这个学期是我花在小涵课内学习上时间最少的一个学期,每天晚饭后检查下是否做完所有作业,数学还需要按照老师要求检查对错,语英基本是签字了事。口头读背作业,问了小涵是否完成,他说完成了就签字,不再去核实。在期中考试前后,小涵已经学会在学校里利用点滴的时间完成所有老师布置的作业(包括以后几天的作业),语文默写和同学互默,英语默写自己先写好中文然后默英文,到家后,除周五的作文外,平时几乎都没有家庭作业。因为极高的效率和专注力,多次受到老师的表扬,也因此我们每天晚上下楼去运动休闲的时间比低年级时还要多。
         本学期和二年级一样,仍然把大量的时间花在阅读上面,利用所有的边角料时间收听以历史为主的音频,每周都要帮小涵换音频。到期末统计了一学期累计收听音频1951集(见20160204三上书单及音频记录 ,寒假里又听了774集(见20160221寒假书单,近两年来根据小涵的兴趣累计收听了近万集的历史音频,也基本理清了中国历史的脉络。
          这学期仍然和低年级一样,留出周末完整的一天外出游玩。部分休闲活动简单记录:2015年9月份的鼋头渚、江阴花鸟园、苏州寒山寺及枫桥、运河公园定向活动,10月份的福州四日游、太湖博览中心、金城湾公园定向活动,11月份的长广溪、运河公园、惠山古镇、宜兴龙池山自行车公园,12月份的大会堂闵惠芬专场音乐会、惠山新城中央公园定向活动,2016年1月的宜兴湖父深氧健身公园、湖州湖笔博物馆太湖渔人码头、南禅寺、东大池,以及2016年2月的镇江、西安、南京游等等。 
         昨晚和小涵聊天,让他自己总结一学期的进步与不足,小家伙总结的和我描述的基本一致,说明他也意识到了自己的不足,那就不必多说了,相信他自己会改进。本学期不足之处在于:
        1、 由于作业速度快,写字的质量受到了较大的影响,多次提醒他要字迹端正,寒假里特意安排每天一页钢笔字,目前尚未见效。
         2、 由于对历史的极大兴趣,影响了书籍的选择,没有按照我的要求选择各种各样的书阅读,目前还是偏向历史、百科、人物传记,对校园文学,沈石溪动物小说,一些名家作品兴趣不大,需要进一步改善。 
        3、 由于听历史过多,英语的课外音频听得较少也没有很好地坚持,加上学校英语的听读作业由小涵自我管理不再过问,所以英语这门学科在三门主课里是最弱的。
        4、学习上的急躁和马虎现象仍然存在,急于求成,不求甚解,缺乏专研和刻苦精神,等待慢慢改善。
         昨天报到得知,三年级上学期,小涵所在的班级,是全年级三好学生人数(11个)、品学兼优人数(11个)、期末数学满分(6个)人数、期末英语满分(3个)人数四个单项最多的班级。今天被宣布评为优秀中队。听到这个消息真的非常激动,这比我们个人取得好成绩还要兴奋。这是班主任告诉孩子们的,也许是安慰鼓励孩子们,也许确实是第一名,但这个并不重要。孩子需要的是良好的学伴,我们需要的是志同道合的家长。在一个学习氛围浓厚的集体中,孩子们会你追我赶,比学赶超的。真的要感谢我们选择的这所小学,我们遇到了众多的优秀教师,不仅提供了丰富多彩的校内兴趣活动,而且从不排名不通报不给孩子家长压力(至少目前是的),让我们在无压力中快乐地学习。(昨天放学小涵去问老师自己期末考了第几名,老师笑咪咪地回答他不排名的,后来看到我,她说孩子之间差个一两分、三四分都是没什么关系的,和我的观念一致,点赞!)
         三年级第一学期在波澜不惊中轻松度过,小涵继续保持在男一号和第一梯队的位置。因为不清楚排名,我们不确定期末小涵到底排在班里什么位置(见20160121 期终考试),但有一点是肯定的,小涵肯定是班里的课内学习时间最少的那一个。每天放学时,老师会统计哪些孩子在学校完成了所有作业,几乎每次都有小涵,由此获得的小星星数量超过了低年级任何一个学期。自习课,因为小涵已经没作业了,也得以允许出去玩或看闲书。如此高的性价比,何乐而不为呢? 
        昨天问小涵为什么要做作业这么快?小涵说因为做完了作业,晚上我就能下楼去骑小自行车,我骑得飞快,风在我耳边呼呼吹过,另外我能控制我的小车,一边骑车还能一边听历史,听到好听的地方就停下来哈哈笑,我觉得我很快乐。加上作业做得快,我拿到的奖励多,老师又表扬我,又能出去玩,真是太好了! 
        小涵的话是他的心理话。童言无忌,在学习中获得快乐是一件非常幸福的事情。在小涵的幼儿园和低年级阶段,我们花了大量的精力培养了许多优秀的品质,直到三年级才把他推上自主学习这条路。孩子的自信和习惯会贯穿他的整个学习生涯。也许随着时间的推移,除了只要帮他寻找一些外部资源外,已经不需要再过问具体学习了。只要孩子内心想学,没有什么学不好的。这学期专门和小涵谈过坚持的力量(见20160119原创日志 坚持的力量),告诉他我们只是普通人,长期坚持必将产生巨大的力量,当有一天我们不得不走上刻苦学习之路时,才不至于惊慌失措。
        三年级第一学期总结 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
            纪念下我家的功臣,左边是金苗网故事盒,专门听历史音频,因为音质优美声音响亮舍不得换,几次在巧手爷爷的修理下起死回生;右边是帝尔复读机,专门听英语,旅行时替代故事盒带出去听历史音频。舍弃手机APP,一直认为只有孩子自己可以控制的传统播放器才能见成效。
三年级第一学期总结 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
 
 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(271)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017