注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

四上家长会记录(2016.9.20)  

2016-09-21 13:40:41|  分类: 小学四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         9月20日,去小涵教室开家长会。按照惯例,家长会是一学期一次,在期中考试之前进行。
      其实也没啥好听的,没有新意,老师讲的也基本都猜到。不过还是记录一下吧。
      语文老师,也就是班主任,讲了四年级语文是承上启下的一年,既承担着对前三年已经形成的知识、技能、习惯、思维等要求的巩固与加强,又肩负着即将进入第三学段要求的逐步进入与展开。四年级是向第三学段过渡的年级。它担负着梳理归纳前三年所学语文基础知识,悟出一些语文学习规律,从而提升听说读写语文能力的任务。如果说第一学段的教学重点是认字和写字,那么四年级更注重阅读和写作能力的培养,逐步趋向于高年级的教学重点。四年级学生有了一定数量的语言积累,思维正从形象向抽象过渡,正需要学习透过事物表象揭示事物的本质,从四年级第一学期开始,我们就要有为高年级做准备的强烈意识。
        语文课程的目标,包括了识字和写字,阅读,习作,口语交际,各个项目都有具体要求。提到了必背古诗文,因为学校有自编的国学教材,每学期拓展的量就比较多。
        讲到班里存在的普遍问题:浮躁、不踏实。只愿意举手回答简单问题。做阅读分析时,文章只读一遍。喜欢看漫画书,不看全文字的书。爱看书,但只记得大概的情节,不会反思。
        语文课程,尤其需要重视阅读和写作,列出了本学期的必读和选读书目,其中提到了四大名著《西游记》;重视预习,重视背诵和默写,重视课堂。建议家长让孩子独立完成作业,自己批改,家长只要每天查阅是否做完即可。提了几点希望,如创造良好的学习环境,多与孩子交流,养成良好的学习习惯,多跟老师联系,注意校园安全等等。
         接下来数学马老师发言。数学老师是这学期新来的,完全脱稿地发言,口才非常好。他说自己也是从学生时代过来的,一直在思考怎么让孩子学好。从教20多年,这学期是他带完第20个毕业班下来的。他觉得小学阶段数学最重要的年级就是四年级,因为四年级开始涉及逻辑思维能力,而初中最重要的是初二涉及空间想象能力。他说自己的课堂幽默、活跃,努力把抽象的东西变得非常形象,经常举些不恰当的比方为了让孩子们在嘻嘻哈哈中记住,比如他经常用夸张的口吻称呼自己为“马阿姨”,用小手指的长度让孩子记住1毫升。有时候,他走进教室,看到一样东西,他就以他看到的东西展开即兴讲解,学生并不知道他是在讲新课,而盯上了他所讲的东西,不知不觉就记住了相应的数学知识。马老师提到了数学的记事本,这是一年都要用的完整的记事本,记录每天的作业家长签阅,也是家长和我沟通的桥梁,家长有什么问题有什么疑惑需要了解孩子表现都可以写在上面,我一定会回的。我的手机也给家长,给我发短信我也一定回的。希望通过这一年我、孩子和家长的共同努力,学好数学,爱上数学,四年级的数学好了六年级一定不会差。
       英语老师最后一个发言,比较简短。四年级,要开始重视语法了。要把字写端正,要保证听读质量。学校里的自编教材每一课都有A4纸的小考卷,是100分制题目较少,批分是全对全错(大小写错、标点错也是全错不得小分)制,题目部分超纲,一般90分以上都是个位数,大部分是80分以上,家长不用太在意分数。
       整个家长会一个半小时结束。会后和一个妈妈聊天。我的感觉是要想把真正的辛苦留到高中,如果仅仅跟着老师按照年级需要掌握的知识去做是远远不够的。虽然我们学校师资力量很强,教研团队很给力,但也只能照顾大多数孩子。在低年级养成良好习惯的基础上,三年级跟着学校吃不饱并且学有余力地情况下,必须向前拓展,不仅拓宽知识面,也是保证学校学习和今后高年级及初中学习的信心。即使不刷奥数不弄英语,也要把时间花在有深度的课外书上去。在高中之前不要谈什么天赋,学习态度决定学习成绩。另外在电子产品盛行的今天,家长一定要严格管理,在小学不要给孩子配智能手机爱派,听音频全部用最原始的播放器,别说孩子大人都没有那么强的自控力,微信QQ这些快餐会让孩子逐步逐步陷进去。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017