注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛  

2017-04-22 20:51:49|  分类: 小学四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            2017.4.22
          继3月11日参加了华罗庚金杯数学竞赛无锡市决赛以后,小涵又参加了市里几个数学比赛的初赛、复赛和决赛,到现在还不知道确切的成绩,先不去说它得不得奖,比赛的经验倒是增长了不少。虽说参赛靠的是实力,但牺牲周末的休闲时间投入到紧张的脑力运动中去,也是比较辛苦的。好吧,这会数学还没全部结束,英语又来了。
         3月下旬,小涵从老师那里拿来了一张纸(忘记拍照了),带回来一看是让参加英语比赛。小涵说课间他在做作业的时候猛一抬头,发现老师在发一张彩色纸头给几个喊到的同学,他不知道是什么东西,就凑到讲台上去看,老师把纸头塞到他手里,来句:你去参加!参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
           学校里的英语课上,小涵是最会和老师叫板的一个,经常老师在总结某些发音规律时会教孩子们,只有某某单词是这样读音的,这样也是便于孩子们记忆。这时候只有小涵跳出来说,不对,还有什么什么单词也是这样发音的。老师说,这些单词还没学,你知道的真多。好在公开课上,即使老师这样总结,小涵也跟着附和:对对对。(你肿么这么拎得清呢?参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
           按照纸上的提示,我们在3月23日晚上通过官网手机客户端完成了初赛,具体是什么题目我也没看,小家伙说太简单了,几分钟就做完了。
         几天后,我接到了承办外研社杯全国中小学英语大赛的机构:无锡环球教育的电话,通知我孩子进入复赛,如果需要报名,在3月底之前都可以。我问了下时间,复赛是4月22日,很不情愿地嘀咕,这个月又是都在比赛啊?参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        回家征询了小涵意见,他说去,是老师让我报名的。好吧,老师的话是圣旨,那就出80元报名费去吧。于是,在3月27日去报了名,拿了参赛证、指导用书和一堆资料。机构问要不要参加培训,我推脱没时间谢绝了,实际上也确实没时间,一向的宗旨就是只参赛,不培训。另外报名时我才知道,组织机构是按每个班级3-4名的人数控制初赛名额的,初赛由谁参加由英语老师选拔,按初赛前50%的名额进入复赛。
参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        4月初很快到来,单位里一季度结束事情非常多,加上清明三天都在外地,准备期中考试,准备某数学比赛二试等各种各样杂七杂八的事情拖着,直到4月9日小涵某数学比赛二试结束后,我才有空来研究英语复赛的具体规则。(理由很多说了一堆,实际上还是自己懒,能拖则拖,对英语本能的抗拒,英语比赛是要家长帮忙的,哪有数学那么轻松?参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
          市级复赛的流程是这样,总分100分,分了三个比赛项目我最爱阅读45分,BlaBla说45分,文化小天使10分。我最爱阅读是选手现场从题库中抽取一片文章进行朗读然后回答短文后的一个问题。BlaBla说是围绕今年的主题“环境保护”展开演讲时间3分钟(演讲稿提前准备好),文化小天使是比赛结束后写一篇《我身边的非物质文化遗产》上传到指定邮箱。由此可见,后两项的水份很多因为大家都能准备,但第一项靠的是实力和临场发挥。
        4月9日晚上,我把演讲稿的要求发给我一个英语专业的好朋友,请她比照四年级孩子的水平写一篇稿子。好朋友倒也给力,立马微信里写好了给我了。我大概看了一下,写的是保护北极熊的主题,只是那个单词的复杂,别说孩子不会了,我都不会。参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
          没办法,只能我赶鸭子上架了。4月18日晚上期中考试结束后,根据小涵口述的中文,我借助相关软件翻译成英文,几经修改,删除了大部分读不顺,背不出的单词,最后留下一篇简单、通俗易懂的英文小短文。中文意思是这样的:

有一天,我在放学回家的路上,发现一些孩子在吃冰淇凌。吃完冰淇凌之后把包装纸到处乱扔。我看到了非常生气,就跑过去对他们说:你们怎么能乱扔垃圾呢?你们必须把垃圾扔进垃圾箱。孩子们低下了头,说,对不起,我们错了。他们把垃圾扔进垃圾箱。

现在环境问题变得越来越严重。世界上有如此多的污染和自然灾害,它们都具有不可预知的影响。环境保护很重要,人们只有一个地球。他是生命的摇篮,是全人类的家园。如果我们今天好好照顾我们的地球,明天会更好。

作为小学生,我也可以做许多有利于环保的事,比如说,我们可以避免到处扔垃圾,我们可以节约用水,并且充分利用水资源,我们还可以使用不破坏环境的材料,我们可以做的事很多。只有我们有了环保的观念我们才能创建一个更好的生活环境。所以,大家行动起来吧! 

这时候,距离22日复赛已经只有19、20、21三个白天了。我让小涵带学校去背熟,第一段不用背课文里学过,只背二、三段。小涵在学校里花了三天的三个课间,到21日周五晚回来检查时,已经基本上熟练了。我算了下时间大概一分半,控制时间是三分钟,有点短,就这样吧!小涵说他在学校看到其他同学的稿子,密密麻麻写了三张,单词他看也看不懂。

22日上午起床后,我们把稿子又拿出来,把不熟练的部分又过了一遍,并且模拟了上台演讲的情景,小涵说,复赛不好,没有我最擅长的笔试,要是我进决赛就好了。我说,这个稿子准备得有点短,太长我们又没有时间背,也没准备动作,也不知道能不能进的。小涵说,那不一定,人要有梦想的,梦想万一实现了呢?参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

按照规定的比赛时间,我们提前来到承办机构,在楼下签到后由老师带上比赛地点,家长不得入内,我就去新华书店转转。

参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

         参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
         
               参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
              快结束的时候我去等小涵,看到机构老师在群里发的孩子们的装扮,各种奇装异服,西装革履,我们什么都没准备哇,就一身休闲装的去了。我连拍照都忘了。参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
      参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
 
参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
 
参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
               
        还有等我来得及后悔,就看到小涵从电梯里出来了,一脸笑容地在找我。我小心翼翼地凑上去问,怎么样?小涵伸出一根手指头,说,87分,第一名!参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
       中午奖励孩子吃虾仁馄饨,他慢慢告诉我,一组6个孩子比赛,他是最后一个上场,把他们的底细都摸清了。我最爱阅读环节,他抽到了最难的阅读题,好在单词都学过或能猜出发音规律,在准备的两分半时间内,他先读了两遍,再去想问题的答案,想出来之后再去读一遍,确保读得非常流利。这个环节,拿到了满分,其中问答问题只有两个孩子回答出来。BlaBla说环节,他是背稿子的,可以加分,其他人写得非常长,但根本背不出来拿了稿子在读,读的疙疙瘩瘩,有人还超时了。这个环节扣了3分。总分90(文化小天使征文10分另算),他得87分最高,其他人分别是83.5、82.5、80.5、76、73.5。
       这个孩子是今天全场的焦点,他是小涵一组的,佩服家长的精心准备,他得了第三名也不错了。不过,还是忍不住告诉孩子,人是不能靠脸吃饭的。   参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
参加“外研社杯”全国中小学生英语大赛无锡市复赛 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        由于要交文化小天使征文不知道邮箱,下午联系了机构老师,拉我进了复赛群,我才知道参加复赛的总人数是一百多人,分了小学低、中、高、初中、高中五组。
       跟机构老师联系后,确认了小涵是87分(满分90)的小组最高分。按照复赛50%进决赛的规律,小涵应该不会出意外,这也是第一次英语比赛能够走到市级决赛的战场。万幸的是,小家伙没有受我马大哈的影响。一直以来,无论参加什么比赛,他都不会紧张,并能基本发挥出自己的真实水平。
       小涵这次英语比赛的胜出,真正要感谢的是我们的英语地面班Y老师。如果没有这一年地面班快节奏、高强度的训练,作为三年级英语才刚刚真正起步的小男孩,不经过地面班一年的训练,在这种完全超纲的英语比赛中连进入复赛的希望都没有。作为无锡地区知名的英语机构,它不接电话、不做广告、不刷卡、不接受咨询、不退学费、爱来不来,牛气冲天,但是它的确有牛的理由。Y老师作为老板每次上课都是亲历亲为,自己精心选择教案和设计课程,全方位训练英语的听说读写能力。且不说小涵这一年学校英语几乎从来没有低于98分大小考试都领先,他学习英语的兴趣也是越来越高,成绩从刚进去的倒数第五一路上升,在最近的两次分班考试中妥妥地以绝对优势继续留在S竞赛班。
        最后,我要说的是,家长的信心就是孩子的信心,这次比赛我是失策的,完全抱着打酱油的心态去溜达的。一直以来我认为的是小涵英语笔试和听力都还可以,朗读不行,但是英语比赛比的是朗读,我认为孩子是进不了决赛的,如果不是老师要求孩子去,我甚至都不会去报名。另外家长的焦虑会影响孩子,比如其他同学的稿子非常长,其他人的奇装异服,我就在想,完了,我们真正是打酱油的了,亏好我没有表现出来。孩子受原生态家庭的影响最大,受一直陪伴的妈妈影响最大,如果妈妈都没有信心,孩子的自信心哪里来呢?天少群里有妈妈说过,不要让孩子觉得考天少难。是啊,经历是一笔宝贵的财富,天一中学超常教育实验班确实很难考,即使再难考,也要让孩子去试一试,让他知道天外有天,人外有人,对自己做出一个准确的评价。
      
            
 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017