注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

开学一个月小结  

2017-10-08 23:02:33|  分类: 小学五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一晃,涵宝踏入高年级已经一个月过去了,高年级的节奏和中低年级完全不同了,无论学校、老师、孩子、家长都是蛮拼的。也是到了五年级才发现这所百年名校开始发威了。开学一个月小结 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
         先记一下学校整体的情况。
       首先表现在早晨到校的时间。学校规定,早晨到校在第一节课8点15分之前到即可,只要不影响上课。但是涵宝班主任规定在7点40分之前必须到校。这样每天七天要起床了,7点20分必须要出门,否则会来不及。
      其次是班主任对字迹提出了很高的要求,写字必须要横平竖直,最好写得像印刷体,因为以后小升初、中考乃至高考对写字的要求很高,端正的卷面才能有好的印象分。涵宝一开始吃了几次亏,写得不端正老是被老师批错,吸取教训,放慢速度,字迹逐渐得越来越好了。
       班主任有着多年带高年级的经验,除了字迹,对听课是否专注、孩子们午餐是否吃饱吃好、订正作业的正确率都比较关注,是位让人放心的老师。
       再次,是学校里的考试变得很多。除了每门课每个单元结束后的常规测试卷外,学校每个星期三科都有一张A4纸太小的拓展卷,总分是50分,拓展卷是只给孩子们订正,不能带回的,除了课本内容外,还有一些拓展内容。另外,每个月每门课都有月考卷,全校同一时间进行。月考卷有一定的难度,以竞赛的形式出现,只看高分,全校前100名发奖状。9月份进行了英语阅读竞赛和数学图形竞赛的考试,班级里90分以上的孩子均为个位数。涵宝两次竞赛均超过90分,也是因为他的数英都学得比较深。在无锡小升初实行面试政策之后,这些月考卷子的成绩也就成了学校提供给外部学校选拔学生的依据。
       班主任老师专门在9月下旬花了一节课的时间跟孩子们谈心,鼓励孩子们要会做难题,敢做难题,要出去考好学校,跟优秀的同学在一起。要树立一个目标学校,并朝这个目标而努力。涵宝这节课听得非常认真,回来就说我要好好努力了,好吧,还算是个听话的好孩子。开学一个月小结 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        再记一下涵宝个人的一些情况,摘自每天记录的有道云笔记。
        9月初,学校周五兴趣班报名,因为涵宝有着三年机器人学习的经历,就帮他报了机器人兴趣班。班里四个孩子报名,涵宝和另外两个孩子商量好了分工,三个人一起参加11月份的团体赛。结果等到团体赛的搭建模型发下来,另外两个孩子根本不会搭,只有涵宝会,用的是比特实验室的搭建模块。这下子好了,三个人的任务落在了一个人头上,要怎样的搭建速度才能赶超其他组呢?我跟涵宝说你应该参加个人赛,涵宝说我也不知道他们不会搭呀!那行,你能者多劳吧!开学一个月小结 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!
        9月15日,将涵宝二年级暑假做的小发明——年糕机(舂米机)填表拍照上交,去申报区“科技教育和专利申请”活动发明创造作品申报表以及创意变变变——央视少儿频道《看我72变》之创意少年”创意征集表无锡区海选。班主任说前一张证书是全国的,中考考科技班非常有用。去碰碰运气吧!
2014年暑假(十三)——第一个杠杆类发明:年糕机 - 邗江春晓 - 似水年华,记忆永恒!

        
     
      
       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017