注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华,记忆永恒!

谨以此献给我们最最亲爱的宝贝:让我们相依相伴,一起享受幸福快乐的日子!

 
 
 

日志

 
 

数学方程竞赛回忆  

2018-03-26 11:01:25|  分类: 小学五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (口述于2018年3月22日晚)-by 涵宝

 (注:学校里的竞赛卷子,一个学期一次,高年级一共四次,是比任何期中期末考试都重要的升学相关成绩。)

周二放学时马老师跟我说,只要你明天数学方程竞赛考满分,我什么要求都答应你。太好了,我一定要加油,我要做我们组的数学组长。

放学回来,我就开始准备第二天数学竞赛的方程题目,我把爸爸给我准备的小应等资料上面方程的讲解都看了一遍,题目也做了一遍。妈妈还帮我打印了学而思综合能力检测赛前每日一练的解方程让我做,我都做对了。

周三早上,我定了三个闹钟让自己610分起来,我去喊妈妈,妈妈说数学有啥好复习的,你再去睡睡吧。我说不行,我不能放松,一放松我就考不好。妈妈听了,就给我拿衣服让我起床。我把数学书、奇迹课堂上面关于方程的概念仔细看了一遍。爸爸妈妈送我去上学,在车子里我对妈妈说,我一定能考满分的!妈妈说,行,我们都相信你,儿子加油!

我到了学校没多久就开始数学竞赛了,后来知道时间是40分钟。题目一点都不难,可是我怕自己粗心,我不敢太快的做完,我一道一道认真地做。到了最后一道9分题目,我停了下来。一开始,我题目没有读清楚,没有看到不能翻转,能旋转,导致我的思路跟着图上标的图形来框,发现算出来不是整数。我有点心慌意乱,想起帅帅经常鼓励我的话,我冷静下来,又仔细读了一遍题目发现找到了关键句子,就理清了思路。我知道,我可以用凑的方法去做出来,但是帅帅说过:“珍爱生命、远离傻算”。我不去凑,凑是得不到满分的,一定要用方程解出来。我抱着视死如归的心态来做这道题目,如果我解不出来,我这9分也不要了,不到最后一分钟我绝不放弃。终于在老师喊还有最后5分钟的时候,我找到了规律,发现实际上第三排的第二个数字不是X+9,就是X-9,不是X+7,就是X-7,我经过四种方程发现了两种正确答案。解方程很快做出来,写答句花了点时间。写完答句,铃声也响了,考试结束了。后来我知道好多同学都没答完题目,时间太短了。

中午吃饭的时候,马老师跑过来对我说,后面你全对,只要前面第一大部分——解方程不出问题,就是满分。我立刻紧张起来,默默地祈祷我前面部分不要粗心。下午第一节课是英语课,突然马老师笑容满面地冲进来,对我和姚**做了个OK的手势就走了。我立刻笑了,我是满分,太开心了。英语课讲的是什么我一点都听不进去了,只想早点放学把这个好消息告诉妈妈。奶奶接到我,我立马给妈妈打电话,妈妈说,她已经知道了,兴奋的马老师已经发到群里了,并且爸爸也知道了。

晚上我把这道题目回忆到黑板上去,爸爸读了半天才明白讲得是什么。爸爸教了我新的方法,是数表,L型在表格开头就框四个数字,设增量为X,我一下子懂了,这种方法不花时间还巧妙。

第二天上学,我把爸爸教我的设增量为X的解法告诉马老师,马老师说你这种方法很巧妙,但是他们听不懂的。

这次数学方程竞赛,我全力以赴,也取得了我想要的成绩,年级里满分的人数屈指可数我们班就占了两个。我希望自己这学期的数学培训卷次次满分,我喜欢数学,喜欢做难题。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018